«Можно сравнить это событие с запуском космического корабля»

Комсомольская ТЭЦ-3 – самая молодая и одна из самых мощных в Хабаровском крае. 27 июня ей исполнится 30 лет. Коллектив станции под стать: каждый третий – ровесник ТЭЦ или чуть постарше.

Хабаровский десант 

Началось все со строительства котельной «Дземги», которая выдала тепло в конце 1980 года. Постепенно появились и другие объекты. На КТЭЦ-3 впервые в крае возвели дымовую трубу высотой 240 метров. В 1986 году было принято решение о перепрофилировании энергоблока с угля на природный сахалинский газ. И вот 27 июня 1988 года был включен в сеть первый энергоблок.

– Я и мои товарищи, – вспоминает начальник смены котлотурбинного цеха, «Почетный энергетик РФ» Виктор Валов, – приехали в Комсомольск с Хабаровской ТЭЦ-3 в январе 1987 года. Мороз под сорок градусов, а нам нипочем. Поселили в вагончике возле дымовой трубы – тоже не беда. Мы молодые, веселые, мобильные. Оборудование монтировалось у нас на глазах. Мы курировали этот процесс и знали, как исправить типичные ошибки. И вот главное событие – пуск первого энергоблока. Думаю, можно сравнить это событие с запуском космического корабля. Все по схеме: графики, чертежи, режимные карты, подготовленный персонал.
Tak_Komsomolskaya_TEC-3_vyglyadit_segodnya.jpg Фото из архива музея энергетики ДГК.

Всегда молодая 

Сегодня КТЭЦ-3 является одним из главных производителей тепловой и электрической энергии в Комсомольске-на-Амуре. Она обеспечивает теплом более трети города. 

– За 30 лет мы прошли непростой путь, – отмечает директор станции Андрей Евдокимов. – И главное, что есть у нас – это коллектив, готовый выполнить любые поставленные задачи, наш энтузиазм и трудолюбие, опыт наставников и дерзновенность молодых.

Кстати, треть работников Комсомольской ТЭЦ-3 моложе 35 лет. Всю свою энергию они намерены направить на развитие станции. 

– В этом смысле, – говорит машинист энергоблока Максим Коблов, который пришел на станцию в 2007 году, с отличием окончив технический университет, – здесь огромное поле для применения сил. В западных регионах России уже есть станции, где 80% технологических процессов компьютеризировано. Например, таким энергоблоком, как наш, – мощностью 180 МВт – управляют четыре человека.