Ураганные будни «Сахалинэнерго»

Чуть больше 10 лет назад коммерческие и технологические потери «Сахалин­энерго» были одними из самых высоких в стране. Сегодня они ниже нормативных значений. Компания РусГидро проводит масштабное технологическое перевооружение энергетического оборудования острова. Чего стоит только строительство под эгидой энергохолдинга Сахалинской ГРЭС‑2, которая уже совсем скоро будет введена в эксплуатацию. Впрочем, сделать предстоит еще больше. Одна из главных задач – замена устаревшей электросетевой инфраструктуры, рассчитанной совсем на другие погодные условия. Когда ее строили, считалось, к примеру, что ветер на Сахалине будет в два раза слабее.

Экстрим на каждом шагу

– Что такое Сахалинская энергосистема? Какие у нее особенности?

– «Сахалинэнерго» – крупнейший гарантирующий поставщик электроэнергии в регионе, к тому же доля выработки компании в общем ­объеме производства энергоресурсов составляет около 80%. Это островная энергосистема со множеством изолированных энергорайонов, которая работает в крайне сложных климатических условиях. В регион приходит большое количество циклонов, которые год от года становятся все мощнее. Сейчас никого не удивишь силой ветра в 40–53 м/с, а в 2015‑м ветер был зафиксирован в 61 м/с (почти 220 км/ч) – абсолютный рекорд для этих мест. И это при том, что при проектировании сахалинских энергообъектов в прошлом веке закладывался показатель 15–23 м/c. То же самое с обледенением проводов. Считалось, что толщина стенки гололеда не будет превышать 20 мм, а она достигает 70.

– Как в таких экстремальных условиях удается поддерживать надежность энергоснабжения потребителей?

– Несмотря на удаленность, «Сахалин­энерго» не является энергетической периферией. У нас используется самое современное, передовое оборудование. К тому же особые природные условия заставляют нас, что называется, крутиться. Еще в 70-е годы на Сахалине была смонтирована первая отечественная промышленная установка плавки гололеда. И на сегодняшний день подобная система у нас одна из самых передовых в стране. Но, конечно, сделать предстоит еще очень много. Для этого разработана программа обеспечения устойчивой работы электросетевого комплекса. Отмечу огромную роль РусГидро в формировании мероприятий программы, определении приоритетных направлений, прохождении этапов согласования документа в соответствующих федеральных структурах, Минэнерго РФ.

Поддали газу

– Как обстоят дела с вводом генерирующих мощностей?

– За последние семь лет в Сахалинской энергосистеме произошли очень серьезные изменения. Нам удалось избавиться от дефицита мощности и ограничений за счет введенных энергоблоков на Южно-Сахалинской ТЭЦ‑1, строительства новой электростанции на западном побережье острова – ­Сахалинской ГРЭС‑2, которая заменит физически и морально изношенную Сахалинскую ГРЭС. В результате коренным образом изменилась структура выработки электроэнергии, большая часть которой сегодня приходится на экономичную газовую генерацию, которая отличается большой маневренностью. Благодаря использованию природного газа и высокоэффективных газовых турбин нам удалось существенно снизить удельные расходы условного топлива в среднем по энергосистеме с 450 г/кВт•ч до 350. Это очень серьезное достижение. Также важно отметить, что при двукратном увеличении мощности Южно-Сахалинской ТЭЦ‑1 (с 225 до 455 МВт) после ввода в эксплуатацию пяти газовых турбин LM6000 численность персонала на станции увеличилась менее чем на 10% – всего на 37 человек.

– Как коллектив справляется с таким количеством новшеств? Ведь фактически надо заново учиться работать на принципиально другом оборудовании…

– Коллектив Южно-Сахалинской ТЭЦ‑1 научился эффективно использовать новейшее оборудование, решать проблемные вопросы, проводить ремонты, не допуская чрезмерных простоев оборудования. Наши инженеры разработали программное обеспечение, которое позволяет эффективно распределять нагрузку между функционирующими генераторами, внедрили алгоритмы перераспределения нагрузки в аварийных режимах.

– Обошлось без сложностей?

– На первом этапе мы столкнулись с проблемой обеспечения баланса работы дожимных компрессоров (ДКС) и газотурбинных установок (ГТУ). Разбалансировка несколько раз приводила к отключению всего энергоблока. Для автоматизации процесса синхронизации работы ДКС и ГТУ наши инженеры разработали алгоритмы автоматического управления составом оборудования, целью которых является обеспечение загрузки газовых турбин в соответствии с набором дожимных компрессоров, которые в текущий момент могут находиться в работе. Это позволило существенно повысить надежность основного оборудования газотурбинных энергоблоков. Исключить ранее отмечавшиеся сбои позволили и предложенные специалистами «Сахалинэнерго» изменения в алгоритме работы самих дожимных компрессоров.

Главная стройка

– Вскоре будет введена в эксплуатацию Сахалинская ГРЭС‑2. Как коллектив готовится к работе на новой станции?

– Безусловно, строительство Рус­Гидро нового мощного энергообъекта на Сахалине – это огромное событие для региона. И сегодня коллектив Сахалинской ГРЭС, большая часть которого перейдет работать на ГРЭС‑2, серьезно готовится к работе на новой станции, курирует ее строительство, участвует в приемке и осваивает новое оборудование, готовится к будущей эксплуатации. Фактически уже сейчас персонал занимается обслуживанием оборудования в режиме пусконаладки. Задача эта крайне непростая, приходится переучиваться. Много существенных отличий в системе оборотного технического водоснабжения, химводоподготовки, совершенно другие компоновочные решения, использование электрофильтров, закрытого элегазового распределительного устройства – все это требует напряженной работы по изучению материальной части станции.

Помимо этого, инженерный корпус действующей Сахалинской ГРЭС внимательно изучает проект, выдает замечания по спорным моментам, контролирует проектные решения.

Хочу отметить, что для административно-технического персонала, начиная с директора и заканчивая начальниками цехов и их заместителями, работа на строительстве ГРЭС‑2, обслуживание нового оборудования – это фактически удвоение объема нагрузки и ответственности. Но уверен, что все эти усилия того стоят. Переход на новую станцию позволит сотрудникам Сахалинской ГРЭС с уверенностью смотреть в будущее, повысить квалификацию, иметь стабильную работу и социальные гарантии.

Шаг за шагом

– В 2004 году коммерческие и технологические потери были около 40%. Сейчас они в пределах нормативных значений. Как удалось этого добиться?

– Действительно, в тот период потери «Сахалинэнерго» были одними из самых высоких в стране. Это, конечно, была катастрофа. Ни о какой экономике, ни о какой эффективности производства в таких условиях даже и речи быть не могло.

Решить проблему позволил целый комплекс жестких мер, постоянный контроль за балансом отпущенной в сеть электроэнергии, помесячный анализ величины потерь, выявление наиболее проблемных зон, поиск очагов этих потерь и их устранение. Мы установили автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии, занялись воспитанием потребителей, создали ситуацию, когда воровать электро­энергию некоторым абонентам стало дороже и хлопотнее, чем стабильно оплачивать наши услуги. Эта работа заняла около 10 лет, но она во всех смыслах того стоила. Теперь наши потери существенно ниже нормативных значений, определенных Минэнерго РФ.

Личный мотив

– Каким вы видите «Сахалин­энерго» через пять лет? Каковы основные статьи и приоритеты инвестплана на этот период?

– Начну с ближайшей перспективы. Сейчас все усилия сосредоточены на завершении строительства компанией РусГидро Сахалинской ГРЭС‑2. А среди глобальных задач одной из главных я вижу консолидацию всех основных энергоактивов региона на базе «Сахалинэнерго». Цель – ­чтобы они были в одних руках, управлялись из одного центра, в рамках единой технической политики и общих подходов к организации производства, экономики, финансирования. РусГидро реализует комплекс корпоративных и финансовых мероприятий, который в ближайшей перспективе позволит выполнить задачу консолидации энергетического имущества на базе «Сахалинэнерго».

Через пять лет я вижу активный разворот программы по повышению надежности электросетевого комплекса, которая является базой по устранению наших изначальных проблем. Мероприятия рассчитаны до 2044 года. При этом выделен первый этап наиболее приоритетных мероприятий со сроком планирования до 2027 года. Он включает в себя 55 проектов на общую сумму 41 млрд рублей. Все они прошли согласования в РусГидро и правительстве Сахалинской области.

Специалисты РусГидро и «Сахалинэнерго» ведут поиск решений по финансированию с использованием средств федерального и областного бюджетов. Самый главный результат, который мы должны получить, – повышение надежности электроснабжения потребителей. Я искренне мечтаю, что настанет тот день, когда при прохождении циклонов я буду наслаждаться завыванием ветра, шумом дождя за окном и при этом не испытывать чувство тревоги по поводу отключений, которые сейчас происходят в непогоду. Можно сказать, что вот такая у меня личная мотивация.

Родился: 19 сентября 1970 года

Учился: Дальневосточный политехнический институт (1992 год)

Работал: после института пришел на Благовещенскую ТЭЦ, где проработал почти десять лет, пройдя путь от начальника смены турбинного цеха до заместителя главного инженера. В 2001 году стал директором Мутновской ГеоЭС‑1 на Камчатке. Через три года был назначен заместителем генерального директора ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» по работе с ОАО «Сахалинэнерго». С 2007 года – генеральный директор ОАО «Сахалинэнерго».