Растет «дочка»!

Алексей Ханцев – о том, почему ремонтная «дочка» холдинга – самая прозрачная и успешная среди аналогичных компаний российской энергетики.

17(2).jpgГеография деятельности Гидроремонта-ВКК – от Москвы до самых до окраин и даже шире, ведь недавно копилку его заказов пополнили страны ближнего зарубежья. Сегодня ремонтная «дочка» РусГидро – мощная структура, позволяющая полностью закрыть потребности материнской компании и выполнять сторонние заказы. О том, в чем сила объединения, «Вестнику РусГидро» рассказал генеральный директор АО «Гидроремонт-ВКК» Алексей Ханцев.

– Алексей Владимирович, в 2013 году ремонтные «дочки» РусГидро объединились. С тех пор прошло четыре года и можно подвести некие итоги. Что, на ваш взгляд, дала эта реорганизация, каковы ее плюсы и минусы?

– Идея объединения ремонтных «дочек» возникла еще в 2008 году. Было очевидно, что другого пути развития ремонтного бизнеса быть не может. В 2013-м столь долго вынашиваемая идея реализовалась. Считаю, что все стратегические цели реорганизации достигнуты. Объединив все ресурсы – человеческие, технические и материальные, РусГидро получило мощную компанию с единым центром управления и едиными регламентами деятельности. Таким образом, Гидроремонт встроен в систему управления холдинга как ее неотъемлемая часть.

– Как быстро вам удалось выйти в прибыль?

– Все годы своего существования компания приносит прибыль. Более того, по итогам 2014–2016 годов она лидер среди сравнимых по масштабу предприятий российских энергетических холдингов. В 2016-м мы получили 154 млн рублей чистой прибыли, а аналогичные структуры «Интер РАО» и ФСК закончили год с убытками. Так что цифры говорят сами за себя.

– Какова на сегодняшний день структура Гидроремонта?

– Это четырнадцать филиалов и тринадцать производствен­ных участков, общая численность персонала которых составляет ­более 3300 человек. Плюс собственное управление монтажных работ и водолазная служба. В компании действует единое положение об оплате труда, социальные программы. Весь персонал, все филиалы действуют по единым регламентам. На мой взгляд, это одна из самых понятных и прозрачных компаний РусГидро. Просто потому, что уровень взаимодействия очень тесен, все процессы централизованы. Взять, к примеру, закупочную деятельность. Только на закупках в 2016 году удалось сэкономить свыше 200 млн рублей. 

Кроме того, объединение всех ­ресурсов позволяет нам в случае возникновения на объектах компании критических ситуаций практически сразу же направить туда группу своих работников. При этом нужно понимать, что это будут квалифицированные специалисты, оснащенные всеми необходимыми инструментами, техникой, спецодеждой, которым не нужно объяснять, что делать, следить за соблюдением правил техники ­безопасности. Это немаловажно.

Проекты большие и ­малые

– Главный инженер РусГидро Борис Богуш еще в самом начале процесса объединения ремонтных «дочек» пообещал, что без работы сидеть не придется. Судя по количеству проектов, которые выполняют сотрудники Гидроремонта, обещание он выполнил. 

– Иначе и быть не могло. Мы полностью обслуживаем 55 гидростанций. Самый основной, базовый проект Гидроремонта – это ежегодное гарантированное выполнение ремонтной программы объектов РусГидро, технического обслуживания станций, внеплановых, аварийных работ, предписаний, чтобы наши гидростанции осенью получили паспорта готовности к ОЗП. Плюс работы по техперевооружению и реконструкции. По этому направлению мы в настоящее время одновременно ведем более 60 различных проектов. 

– Какие из них самые масштабные?

– В 2015 году полностью завершилась реконструкция гидроагрегатов Камской ГЭС. Это событие является знаковым не только для самой станции, но и для компании в целом. 

Сейчас самый крупный ­проект – ­замена гидротурбин Саратовской ГЭС совместно с австрийским концерном Voith Hydro и нашим дочерним предприятием «Монтажэнерго». На сегодня в эксплуатации находятся уже пять модернизированных машин, еще три – на реконструкции. 

С 2013 года мы участвуем в ПКМ Новосибирской ГЭС. Четыре из шести станционных турбин уже заменены, одна сейчас монтируется, а полностью проект ­завершится в 2019 году. Большой объем работ в рамках ПКМ наши сотрудники выполняют на Чебоксарской ГЭС. С этого года Гидроремонт-ВКК приступил к реализации проекта реконструкции гидроагрегатов Воткинской ГЭС. Плюс к этому множество работ по реконструкции станционных распредустройств, гидро­сооружений, систем возбуждения, собственных нужд, трансформаторов, перекладке кабельных линий. Так что работы, действительно, хватает.

– Недавно ваша компания совместно с ЧиркейГЭСстроем получила заказ на строительство малых ГЭС. Расскажите, пожалуйста, чем будут заниматься сотрудники Гидроремонта в рамках этого проекта. 

– В ведении ЧиркейГЭСстроя – строительные работы, а наши специалисты будут участвовать в проекте в части монтажа и пусконаладки основного электротехнического и гидросилового оборудования. Пуски Верхне­балкарской, Усть-Джегутинской и Барсучковской ГЭС намечены на 2018 год.

Доказательная база

– А как обстоят дела с внешними заказами? Трудно ли искать клиентов за периметром ­РусГидро?

– Опять же, возвращаясь в 2008 год, когда речь только шла об объединении ремонтных «дочек», перед нами поставили задачу доказать, что внешний рынок вообще существует, что ДЗО РусГидро могут зарабатывать вне компании. 

– Доказали?

– Конечно. Мы работали на объектах «МРСК Северного Кавказа», ФГУП «Канал им. Москвы» и Федерального агентства морского и речного транспорта, различных муниципальных объектах. Доля внешних заказов стабильно растет. В 2016-м работы на внешнем рынке составили 8% от выручки, в этом году достигнут 11%. Одним из самых интересных, сложных и социально значимых для компании и жителей Республики Башкортостан проектов является строительство водохранилища на реке Стивензя, к которому Гидроремонт приступил в 2012 году. Он позволит обеспечить бесперебойное водоснабжение города Октябрьского с населением более 100 тысяч человек. В этом году мы вводим объект в эксплуатацию. ­Таким образом, Октябрьский будет получать до 37 тысяч кубометров воды в сутки и сможет развиваться дальше. Кстати, ход работ контролировал лично глава республики ­Рустэм Хамитов, который весьма высоко оценил технический уровень его реализации. 

Другой масштабный проект, сумма контракта по которому составляет более 2,4 млрд руб­лей, мы тоже ведем в Башкирии с 2015 года. Это строительство берегоукрепления с реконструкцией инженерных сооружений на реке Белая в Уфе. Эта набережная, по сути, визитная карточка столицы республики. Первую ее очередь возводил другой подрядчик, тендер на вторую – выиграли мы. И уже проделанные нашими специалистами работы навели руководство города на мысль о том, что первую очередь придется приводить в соответствие со второй, чтобы она выглядела не хуже. Хотя эстетическая составляющая отнюдь не главная цель этого проекта. Самое важное – это обеспечение безопасности территории города, примыкающей к правому берегу реки Белой. Сдача объекта запланирована на 2019 год. 

21.jpg
– Насколько известно, в этом году вы вышли на рынок ближнего зарубежья. 

– Действительно, в июне Гидроремонт-ВКК заключил договор с ОАО «Электрические станции» ­Республики Кыргызстан на выполнение капитальных и текущих ремонтов гидроагрегатов Токтогульской, Шамалды-­Сайской, Камбаратинской, Уч-Курганской, Ат-Башинской ГЭС и реконструкцию ОРУ 110 кВ Бишкекской ТЭЦ.

– И это при том, что ситуацию в Киргизии простой не назовешь? 

– Конечно, никто в Киргизии не ждал нас с распростертыми объятиями. Но мы победили по цене. Станции небольшие, и, скажем так, это не наш масштаб, но начало положено. Если заказчик положительно оценит результаты нашей работы, то можно будет говорить о том, что ремонтная технология РусГидро применяется и на других объектах энергетики. А технология у нас хорошая, что подтверждается статистикой отказов оборудования. В РусГидро она ощутимо ниже, чем на других предприятиях энергетики.

Поручат – выполним

– Планирует ли компания участвовать в ремонтных программах тепловых станций, входящих в состав РАО ЭС Востока, а также интегрировать ремонтные активы дальневосточного холдинга?

– В настоящее время обслуживание активов дальневосточного ­холдинга осуществляют ­специализированные ДЗО и сторонние подрядчики. Дальнейшую стратегию будет ­определять материнская компания. И если стратегическое решение по объединению будет принято, то мы его выполним.

– Вы пришли работать в Гидроремонт в 2008 году, прошли вместе с компанией все этапы реорганизации. Каким вы видите ее будущее? 

– Как уже говорилось выше, основная специализация нашей компании – это монтаж, ремонты, техобслуживание гидро­агрегатов и другого оборудования гидроэлектро­станций. По объему этих работ Гидроремонт-ВКК является крупнейшей компанией России. Дальнейшее ­разви­­тие этого направления видится мне в участии Гидроремонта в крупных проектах по реконструкции гидросилового оборудования и сотрудничестве в качестве сервисной и монтажной организации с основными производителями турбин и генераторов. Мы готовы также предлагать свои услуги другим энергетическим компаниям страны и зарубежья.

Справка

Родился: 15 сентября 1967 года в г. Сасово Рязанской области.

Учился: Казанский авиационный институт им. А. Н. Туполева (1991 год), Казанский государственный финансово-экономический институт (2003 год), ­Московский государственный строительный университет (2012 год).

Работал: трудовую деятельность начал в 1991 году в ­компаниях из сферы информационных технологий. В энергетическую отрасль пришел в 2004 году, где первым местом работы стала Ставропольская ГРЭС (2004–2005 годы). С 2005 по 2008 год трудился техническим директором Энергетического углеродного фонда РАО ЕЭС России. С 2008 по 2013 год возглавлял ОАО «Гидро­ремонт-ВКК». С 2013 по 2015 год – заместитель генерального директора по производственным программам ОАО «Гидроремонт-ВКК». С 2015 года по настоящее время – генеральный директор ОАО «Гидроремонт-ВКК».

Награжден: почетная грамота РусГидро (2010, 2016 годы), почетная грамота министерства строительства Кабардино-Балкарской Республики (2012 год), благодарность Министерства энергетики РФ (2013 год).