Мощная и экологичная

28 сентября 1954 года была пущена Хабаровская ТЭЦ‑1, на тот момент первая в Хабаровском крае станция большой мощности и первая станция высокого давления на пространстве от Иркутска до Тихого океана.

С достижением ТЭЦ‑1 запроектированных параметров в городе были закрыты малоэкономичные ведомственные электростанции, в том числе дизельные и локомотивные. Сама ТЭЦ‑1 с течением времени постоянно расширялась. Практически до середины 1980-х годов станция оставалась единственным энергоисточником на юге региона. И даже с появлением Хабаровской ТЭЦ‑3 она закрывает до 40% городских потребностей в энергии.

Untitled-1.jpg В 1974–1975 годах на станции прошла модернизация. В 2006 году началась газификация, которая продолжалась до 2018-го. На Хабаровской ТЭЦ‑1 один за другим на газовое топливо перевели 9 из 15 угольных котлов. Из эксплуатации было выведено устаревшее оборудование, что повысило надежность работы станции и помогло снизить затраты на производство энергии. Следует отметить и ощутимый экологический эффект: количество вредных выбросов в атмосферу сократилось в 2,3 раза, золошлаковых отходов – в 4 раза.

Сегодня Хабаровская ТЭЦ‑1 с установ­ленной электрической ­мощностью 435 МВт и тепловой 1200 Гкал/ч уверенно несет заданную нагрузку.

Хабаровская ТЭЦ‑1 всегда была кузницей кадров. Многие, пройдя хорошую школу на ТЭЦ‑1, стали ведущими специалистами на других электростанциях края и страны. Я вспоминаю тех, с кем мы начинали работать: что ни человек – история развития энергетики Дальнего Востока!

Владимир Алексеевич Еремин
Ветеран Хабаровской ТЭЦ‑1