«Подводный» флагман

Камская ГЭС отмечает свое 65-летие. Проект станции для своих лет стал инновационным: здесь впервые в России совместили в одном сооружении здание ГЭС с водосбросной плотиной.

монтаж_р_колеса.jpg Фото из архива пресс-службы Камской ГЭС
О проектировании ­Камского гидроузла можно выделить два этапа. Один отсылает нас к 1932 году, когда геологи и инженеры исследовали дно реки и обнаружили гипсоносные породы, которые стали главным препятствием для составления технического проекта.

Второй этап – триумфальное возвращение к идее строительства в 1944 году. Автором проекта стал Борис Капитонович Александров, предложивший сооружать станцию и водосливную плотину на песчано-глинистой свите (ваппах) и не переходить границу водонепроницаемого слоя. Кроме того, впервые здание станции было спрятано в тело плотины. Бетонную плотину разделили стенками-бычками на 24 водосливных пролета – по количеству гидроагрегатов. В плотине расположили приагрегатный и агрегатный залы, лестницы, шахты, потерны и насосные. Водо­сливное помещение совместили со служебным корпусом. Инновационный, претензионный, эксцентричный – так сегодня бы описали этот проект.

«Камскую станцию можно сравнить с подводной лодкой. Но мы испытывали гордость от того, что работаем на таком уникальном объекте. Мы чувствовали себя на передовой линии энергетики», – вспоминают ветераны Камской ГЭС.

Сегодня на Камской ГЭС завершена модернизация 23 гидроагрегатов с увеличением мощности каждого на 3 МВт, проведена комплексная замена оборудования ОРУ и ГЭС, обновлено гидромехоборудование, проведены масштабные работы по внедрению системы автоматизированного управления гидроагрегатами.