Шесть из семи этапов соревнований «высотников» проходили на открытом полигоне. Поэтому от хорошей погоды зависело, насколько комфортно будет всем участникам мероприятия – и тем, кто выполняет задания, и тем, кто судит (к слову, всего на соревнования в Амурскую область приехали 50 человек).
Судейская комиссия
Команда Магаданэнерго
Команда Магаданэнерго
Андрей Хоришман и Сергей Галимулин из команды Магаданэнерго
Команда Камчатскэнерго
Команда Камчатскэнерго
Команда ДРСК
Команда Якутскэнерго
Команда Сахалинэнерго
Аюр Намсараев, электромонтер по ремонту ВЛ Западных электрических сетей Якутскэнерго
Самым «тихим» можно назвать этап №1, на котором проверяли знания требований отраслевой нормативно-технической документации, в том числе правил технической эксплуатации, пожарной безопасности, охраны труда и промышленной безопасности. На выполнение тестовых заданий в программном комплексе «АСОП-Эксперт» участникам отводилось 50 минут. За теоретический экзамен больше всего баллов набрала бригада Камчатскэнерго – 120 баллов из 160 возможных.
Электромонтеры Евгений Бураков и Денис Савельев из команды ДРСК на этапе № 1
Представители команды Магаданэнерго проходят проверку знаний НТД
Больше всего зрителей собрал этап №2 по спуску «пострадавшего» с опоры и оказанию первой помощи. Манекеном весом 70 кг имитировали потерявшего сознание на траверсе опоры ВЛ. Этап выполнялся в два захода: сначала члену бригады необходимо было спустить пострадавшего с высоты 10 м методом «контролируемого спуска». А на 2-м подэтапе – оценить состояние (согласно условиям, он находился в состоянии клинической смерти) и провести сердечно-легочную реанимацию (навыки демонстрировались на роботе-тренажере). На успешное выполнение этих действий давались всего 10 минут и одна попытка. Лучше всех справилась с этим заданием команда Магаданэнерго, набравшая 175 баллов из 200 возможных.
Выполнение ремонта провода в пролете опор ВЛ на этапе №3 наглядно продемонстрировало, что электромонтеры обладают не только огромным багажом знаний, но и хорошей физической подготовкой. Например, для того чтобы снять, а затем повесить гирлянду стеклянных изоляторов весом порядка 30 кг или выполнить скручивание соединительного зажима для сращивания алюминиевых проводов, нужна недюжинная сила и сноровка. К максимально возможной оценке ближе всего оказалась бригада ДРСК, заработав 192 балла из 200.
Наблюдать долго за процессом выполнения задания этапа №4 по замене дефектного изолятора было нелегко по двум причинам. Во-первых, замирало сердце, когда участник соревнований выполнял почти ювелирную работу на высоте пятиэтажного дома. Во-вторых, через минуту от непривычки затекала шея. На земле за действиями участника с помощью бинокля наблюдали судьи, на высоте электромонтеру «аккомпанировал» коптер, ведущий фотохронику событий. «Красиво работают, без суеты», – резюмировал происходящее один из зрителей. На этом этапе лидером стала команда Якутскэнерго, набравшая 184,5 балла из 200 возможных.
Первые соревнования прошли успешно. Считаю, что у нас есть победители, но нет проигравших. Потому что сформировалось настоящее братство профессионалов, внутри которого может происходить обмен опытом – это пойдет на пользу всем участникам. По итогам соревнований будет проведен глубокий анализ, даны рекомендации руководителям дальневосточных ПО в части вопросов охраны труда, внедрения технологий производства работ и применения инноваций.
Сценарий этапа №5 являлся самым приближенным к реальности: повреждение соединительного шлейфа – наиболее частая причина неисправностей на ВЛ. Происходит это из-за возрастающей нагрузки и длительной эксплуатации линии, превышающей нормативный срок. С основным требованием к команде – правильно подготовить рабочее место и выполнить соединение поврежденного шлейфа, строго соблюдая технологию работ, – лучше всего справились якутские энергетики, набравшие 197 баллов.
Задание этапа №5 выполняет команда Сахалинэнерго.
Ремонт высоковольтных ЛЭП предполагает очень слаженную командную работу. В то время как один член бригады выполняет операции на высоте, за ним внимательно наблюдают, а также помогают и подстраховывают коллеги. Опыт совместной работы, когда участники команды буквально понимали друг друга без слов на расстоянии, очень сильно влиял как на качество, так и на оперативность. На самом высоком уровне задание этапа №6 по измерению сопротивления заземления опоры ВЛ 35 кВ выполнила бригада Якутскэнерго, получив 183 балла из 200. Лишь четыре балла им уступили сахалинские энергетики.
Егор Татаринцев и Сергей Галимулин из команды Магаданэнерго на этапе №6.Для прохождения этапа №7 якутским электромонтерам впервые пришлось осваивать подъем на железобетонную опору с помощью лазов. Отдельно надо отметить качественную подготовку команды Якутскэнерго к мероприятию. Воспользовавшись условием Положения соревнований, разрешавшим использование дополнительного оборудования, они привезли свои инструменты и дополнительный комплект спецодежды, предназначенный для работы под наведенным напряжением. Всего один балл отделил их от лидеров 7-го этапа – команды ДРСК, набравшей 160 баллов.
Итоги соревнований:
1-е место – Якутскэнерго (1174,5 балла)
2-е место – ДРСК (1109,5 балла)
3-е место – Сахалинэнерго (1105 баллов)
4-е место – Магаданэнерго (1028 баллов)
5-е место – Камчатскэнерго (952,5 балла)
Победители в номинации «Лучший по профессии»:
-
«Лучший мастер по эксплуатации высоковольтных линий электропередачи» – Сергей Зарудний, мастер филиала «Западные электрические сети» Якутскэнерго;
-
«Лучший электромонтер по эксплуатации высоковольтных линий электропередачи (производитель работ)» – Александр Огарков, электромонтер по ремонту ВЛ филиала «Приморские южные электрические сети» ДРСК;
-
«Лучший электромонтер по эксплуатации высоковольтных линий электропередачи (член бригады)» – Руслан Капустин, электромонтер филиала «Западные электрические сети» Якутскэнерго. Самый молодой участник соревнований запомнился всей судейской комиссии своей скоростью и качеством выполнения поставленных задач.
Приз зрительских симпатий – команда ДРСК.