меню поиск email
№5, май 2018 - Не только работа

Друзья наши меньшие. И большие…

Бурундуки, бобры, лисы, лоси и многие-многие другие – всех этих животных встречали рядом со станциями РусГидро. Некоторые приходили в гости ненадолго, другие, как родственники из Жмеринки, пытались остаться навсегда. Впрочем, встречи во всех случаях завершались полюбовно, а иногда даже спасали зверью жизнь.

Спасение символа

Саратовские гидроэнергетики спасли краснокнижного бобра, который попал на автодорогу рядом со станцией. Бедное животное металось между машинами, ежесекундно рискуя попасть под колеса. Наконец, испуганный и уставший, он уткнулся в угол между опорой и ограждением, где его и нашли сотрудники станции. Они накинули на зверя брезентовое полотно, отвезли его на левый берег Волги и выпустили в воду. Как животное оказалось на дороге, неизвестно. Предполагается, что во время маневрирования затворами бобр спрыгнул в щитовое отделение и пробрался через забор на дорогу.

IMG_20180503_103100.jpg

Ирина Егорова, фото автора


Ноев ковчег

Сотрудники Магаданской ТЭЦ давно привыкли носить с собой орехи или печенье. Не для себя, а для братьев меньших. Все потому, что уже несколько месяцев на станцию прибегают лесные звери: три лисы, две белки, а еще большая кедровка и сойки.

MTJEC_(3)_r.jpg

– Иду как-то с работы поздно, уже было темно. Вдруг чувствую, будто кто-то следит за мной, смотрит в спину, – рассказывает художник станции Сергей Глухота. – Оборачиваюсь – а на меня из темноты, как в фильмах ужасов, смотрят два горящих глаза. Неприятно было. Вгляделся в черноту – а это лиса! Подхожу ближе – черно­бурка. 

shutterstock_299422322_r.jpg

Впрочем, черная лиса – дама скромная, на ТЭЦ появляется редко. Чего не скажешь о двух ее рыжих подругах. Одна из них, самая бесстрашная, каждое утро встречает работников прямо у проходной, как верная сторожевая собака. Ее любят, подкармливают. Поговаривают, что она уже давно живет в старом лифте, который использовали когда-то в одном из производственных помещений ТЭЦ. Возле него всегда много лисьих следов и остатки пищи. Все уверены, что это ­самка. «Был бы самец, уже привел бы себе кого-­то», – рассуждают мужики.

А вот водители Магаданской ТЭЦ давно прикормили двух белок, которые облюбовали построенную для птиц кормушку.

– Однажды у нас на этом пятачке была настоящая битва, – рассказывает Владимир Будко, показывая на маленький парк рядом с административным зданием. – Белки грызли шишки, и на них налетела очень крупная кедровка, выхватила большую шишку и собралась удрать. Белки стали пищать, пытались ухватить ее лапами, и даже когда она взлетела на лиственницу, погнались за ней по дереву…

А один из сотрудников станции, Петр Акулич, на территории ТЭЦ и вовсе поймал... глухаря. Большая птица была то ли больной, то ли голодной. Ее накормили брусникой, а потом увезли и выпустили в лесу.

– Понятно, что звери и птицы повадились на станцию, поближе к людям, из-за холодной снежной зимы и голода, – говорит главный инженер Магаданэнерго Алексей Клековкин. – С точки зрения производственного порядка это, конечно, не приветствуется. Но по-­человечески животных жалко. В то же время они не стали бы часто появляться на производственной территории, если бы тут была нездоровая экологическая обстановка. 

shutterstock_340212095_r.jpg

Анна Савицкая, фото автора


Нашли где лучше

Untitled-1.jpgНа Богучанской ГЭС до сих пор вспоминают лося, который прожил на территории станции, тогда еще строящейся, почти год. В младенческом возрасте его нашли в лесу охотники, выходили, а когда зверь вырос, он так и остался жить среди людей – никого не боялся. «Бывало, откроешь дверь, – вспоминают очевидцы, – а он стоит тут как тут, попрошайничает». Когда лось дорос до со­здания семьи, его отвезли в тайгу, к своим, чтобы он начал самостоятельную жизнь. Тянулись, бывало, к людям и зверьки поменьше. Однажды в охотничий балок рядом со станцией заглянул бурундук. Гостя покормили кедровыми орешками, и он воспринял это как должное, стал приходить регулярно. При появлении людей сообщал о своем присутствии свистом, заскакивал в домик и брал орешки прямо из рук. И так несколько раз. Набирал полные щеки, убегал, прятал добычу и прибегал за новой порцией. Так продолжалось, пока он не залег в спячку.

DSC00346.jpg

Нина Антонова, фото автора


Вошел во вкус

Олеся Бутакова, руководитель пресс-службы Магаданэнерго, вспоминает:

1.JPG– Однажды мы отправились в командировку на Аркагалинскую ГРЭС, вещи оставили в гостинице и пошли на станцию пешком. Вдруг сквозь наш громкий смех послышался свист, притом что вокруг, кроме нас, не было ни души. Мы несколько раз переглянулись, оглядели все вокруг и только потом заметили у дороги забавного зверька – евражку, который стоял на задних лапках «столбиком», с любопытством разглядывал нас и посвистывал. Никакого страха перед людьми он не испытывал. «Ждет гостинца», – догадались мы. С собой у нас были только бутерброды. Осторожно, боясь спугнуть, протянули зверьку кусочек хлеба, и он, не медля ни секунды, взял его обеими лапами и стал грызть.

Потом сотрудники АрГРЭС рассказали нам, что у станции живет целое семейство евражек, которые давно стали ручными. Командировка у нас была длительной, каж­дое утро мы приносили новому знакомому что-нибудь вкусненькое, и уже через несколько дней он стал приводить на «праздник живота» двух своих отпрысков.

Voshel_vo_vkus_r.jpg

Фото Олеси Бутаковой



Теги: #Не только работа, #Коллеги

Оцените статью: