меню поиск email
№9, сентябрь 2018 - Учебное время

Наши оракулы

Молодые специалисты РусГидро лучше всех в отрасли видят будущее. По крайней мере, на это указывают результаты конкурса «Прогноз технологического развития ТЭК России в контексте мировых трендов до 2030 года», который прошел при поддержке Минэнерго России.

Конечно, речь идет не о гадании на кофейной гуще, а о точном расчете, основанном на анализе совокупности факторов, определяющих текущую ситуацию на рынке, политику в области энергетики, инвестиционную активность, взаимодействие государства и бизнеса. И наши коллегии, как оказалось, яснее всех видят имеющиеся закономерности, представляют себе пути развития энергетики и могут дать четкие рекомендации, как ответить на вызовы времени. Объединенная команда ПАО «РусГидро» «Хранители энергии» заняла первое место, опередив 24 команды, представляющие крупнейшие энергокомпании страны. Разработанный командой проект предусматривает внедрение накопителей энергии в генерации, в сетях и на стороне потребителей. Это решение существенно изменит современную архитектуру рынка электроэнергии и мощности, позволит облегчить управление спросом и значительно повысить эффективность работы энергосистемы.

От ближайших соперников «Хранители энергии» оторвались больше, чем на четыре балла, а разница с командой, занявшей последнее место, была 80-кратной. И это еще не все. В конкурсе принимали участие три сборные, в которых были представлены сотрудники Группы РусГидро, и остальные две тоже не подкачали. «Гидра» из НП «Гидроэнергетика России» заняла третье место, «Градиент развития» обосновался в середине итоговой таблицы. 

Любая победа, как известно, прокладывает путь к новым свершениям, и уже в октябре «Хранителям энергии» предстоит выступить с результатами своей работы на тему «Перспективные технологии аккумулирования и хранения энергии» перед руководством Минэнерго в рамках Молодежного дня Российской энергетической недели – 2018. Результаты работы будут использованы при формировании стратегических документов отрасли и РусГидро.

Леонид Калимуллин, капитан команды:
– Работа над проектом шла 6 месяцев. По условиям конкурса, в течение этого времени мы должны были презентовать проект на различных отраслевых и корпоративных площадках. Это были полгода интересной работы и плодотворного общения с коллегами из разных уголков нашей страны, в рамках которого мы постарались отразить наше видение будущего технологического развития ТЭК. Перефразируя Питера Друкера, хочу сказать: «Лучший, а возможно, единственно верный способ спрогнозировать будущее – это создать его», что мы и попытались сделать в рамках своего проекта.

Екатерина Тузикова, заместитель капитана команды:
– Это был вызов – большой объем работы, объективно мало времени, новая и распределенная в пространстве команда, и мы его приняли. Сейчас можно точно сказать: «Хранители энергии» – это команда супергероев, готовая творчески решать нестандартные задачи, справляться с неожиданными поворотами и каверзными вопросами экспертов.

Максим Марков, заместитель капитана команды:
– Формат разработки прогноза предусматривает работу в командах по определенной тематике на ­протяжении нескольких месяцев – это сложная и трудоемкая задача, особенно учитывая то, что работать приходится дистанцион­­но, так как участники представляют различные регионы нашей страны. 

Участники команды «Хранители энергии»

Леонид Калимуллин, начальник управления стратегического развития департамента стратегии и IR ПАО «РусГидро»
Екатерина Тузикова, начальник управления инвестиционного анализа департамента стратегии и IR ПАО «РусГидро»
Денис Левченко, главный эксперт управления стратегического прогнозирования департамента стратегии и IR ПАО «РусГидро»
Юлия Смирнова, главный эксперт управления стратегического прогнозирования департамента стратегии и IR ПАО «РусГидро»
Виктор Журавлев, ведущий эксперт департамента анализа и экономической безопасности ПАО «РусГидро»
Виктор Титов, ведущий специалист департамента эксплуатации ПАО «РусГидро»
Максим Марков, инженер участка технологической автоматики и возбуждения СТСУ Волжской ГЭС
Евгений Киреев, руководитель группы ЭТО производственно-технической службы Загорской ГАЭС
Андрей Иванов, инженер производственно-технической службы Новосибирской ГЭС 
Денис Ивашкин, руководитель группы сопровождения энергорынков Новосибирской ГЭС
Антон Кукушкин, инженер производственно-технической службы Новосибирской ГЭС
Михаил Мельников, инженер группы сводного планирования производственно-технической службы Саратовской ГЭС
Станислав Филипас, главный эксперт отдела комплексных систем безопасности исполнительного аппарата АО «Гидроремонт-ВКК»


Справка 

Целью конкурса является формирование всероссийского молодежного сообщества топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, вовлеченного в совместную работу по формированию прогноза технологического развития ТЭК России в контексте мировых трендов, а также активную популяризацию инженерно-технического образования и развития новых технологий. 



Иван Задорнов, фото пресс-службы РусГидро

Теги: #Учебное время

Оцените статью: