меню поиск email
№6, июнь 2019 - Учебное время

Радость знания

Волонтерское движение «Молодая энергия» РусГидро разви­вается и пополняет свои ряды. Новичок в нем – машинист гидроагрегатов Новосибирской ГЭС Вячеслав Сарагашев – сразу определился с профилем. Сегодня он – наставник воспитанников Центра помощи детям «Созвездие» в Новосибирске: передает знания и навыки в области электротехники.

DSC02093.jpg
Вячеслав Сарагашев готов делиться временем, знаниями и радостью. 
Фото Елены Султановой

Вячеслав Сарагашев может со­­брать и довести до ума любую конструкцию. Всему этому наш герой научился у отца, главного механика. «Он показал мне, как правильно читать техническую литературу и по­лученные знания грамотно ­применять», – рассказывает Вячеслав. Свой первый серьезный проект он сделал в 2007 году, во время школьных каникул. Отец предложил ему провести отопление в трехэтажном здании одной из строительных организаций. Причем нужно было самому рассчитать мощность отопительного котла и производительность насоса, закупить трубы и батареи. На все про все было три месяца. «Такую работу я делал впервые, – признается Вячеслав. – Перелопатил в библиотеке кучу книг, прежде чем приступить к монтажу оборудования». Вячеслав взял себе в помощники приятеля и управился с заданием за полтора месяца. На заработанные деньги он провел в доме Интернет, купил младшему брату велосипед, а себе обновил компьютер.

Гидроэнергетик против шахтера и охотника

Когда пришло время выбирать профессию, Вячеслав оказался в растерянности. У парня, который вырос в Абазе – таежном городе Хакасии,  был небольшой выбор: пойти учиться на шахтера или попросту стать охотником. Но он не тяготел ни к тому, ни к другому. «Мне нравилась физика и математика, но с профессией не мог определиться – не было примера перед глазами», – рассуждает он. В 2008 году Вячеслав побывал с экскурсией на Саяно-­Шушенской ГЭС. «В машзале среди гудящих гидро­агрегатов меня осенило: хочу стать гидро­энергетиком, изучить внутреннее устройство этих махин», – вспоминает он. Уже через год Вячеслав поступил в Саяно-Шушенский филиал СФУ по направлению «Гидро­электростанции». Став дипломированным специалистом в 2014 году, он начал свой трудовой путь инженером ЦПУ на Бурейской ГЭС. Когда появилась вакансия на должность машиниста гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, Вячеслав успешно прошел конкурс. Под свое крыло парня взял начальник смены станции оперативной службы Андрей Нестеров. Пример наставника оказал сильное влияние на молодого специалиста. «Он научил правильно расставлять приоритеты при решении производственных задач», – отмечает Вячеслав. В 2017-м Вячеслав выиграл конкурс профмастерства среди машинистов гидро­агрегатов на Бурейской ГЭС. Для дальнейшего профессионального роста выбрал Новосибирскую ГЭС: прошел по конкурсу и уже год трудится в той же должности. В 2018 году стал победителем первого корпоративного чемпионата по стандартам WorldSkills Russia Juniors. Параллельно изучает экономику организаций и предприятий энергетики в НИУ МЭИ.

Передача знаний

Интерес к волонтерскому движению Вячеслав проявил практически с первых дней работы на Новосибирской ГЭС. А в конце прошлого года его коллега, начальник смены машинного зала оперативной службы Новосибирской ГЭС Никита Мухин попросил помочь с разработкой заданий, предназначенных для подготовки ребят к WorldSkills Russia Juniors по направлению «Электромонтаж». «Тут я вспомнил, как дед и отец учили меня собирать электросхемы, – рассказывает Вячеслав, – их уроки очень пригодились в жизни. И я решил, что теперь моя очередь передавать знания».

Первыми учениками Вячеслава стали воспитанники детского дома «Созвездие» – 15-летние Роман и ­Сергей, призеры различных конкурсов проф­мастерства. Вячеслав отмечает, что опыт участия ребят в подобных соревнованиях значительно облегчает подготовительную работу к предстоящему корпоративному чемпионату WSRJ – 2019: «Схватывают на лету. У них есть все шансы стать чемпионами». Занятия проходят в Новосибирском промышленном колледже 1–2 раза в неделю. Изучают регламент чемпионата, прорабатывают задания прошлых лет, разбирают сложные и спорные ситуации, а также выстраивают стратегию прохождения этапов.

Взаимовыгодное сотрудничество

Несмотря на небольшой стаж в волонтерском движении, Вячеслав уже успел принять участие в мероприятиях, организованных в «Созвездии». По его словам, эта работа позволяет развить в себе способности, которым до этого, возможно, негде было проявиться: навыки общения, разрешения конфликтов, проведения групповых занятий. «Да, такая деятельность занимает время и требует душевного вложения. Но взамен дает намного больше: возможность сделать добро, получить радость от общения с единомышленниками, приобрести интересный опыт», – говорит наш герой. Вячеслав уверен, что волонтером может стать каждый: «Никаких специальных навыков для этого не нужно – главное, желание делиться временем, знаниями и радостью».


Светлана Романова

Теги: #Учебное время

Оцените статью: