меню поиск email
№10, октябрь 2018 - Учебное время

«Спасибо» – лучшая награда

Программа «Молодая энергия» набирает обороты. Сегодня в РусГидро насчитывается 120 волонтеров, и желающих становится все больше. Интересно вернуться к началу истории этого движения и на примере Каскада Верхневолжских ГЭС посмотреть, как происходит становление волонтерской команды и что мотивирует работников РусГидро помогать воспитанникам детских домов.

Волонтеры Каскада Верхневолжских ГЭС помогают подшефному детскому дому.
Пять лет назад РусГидро запустило программу социально-­профессиональной адаптации детей-сирот «Молодая энергия», а специалист по персоналу Каскада Верхневолжских ГЭС Ирина ­Козлова стала в своем филиале куратором программы. Работу начала с мониторинга детдомов в регионе присутствия Рыбинской ГЭС. Ближайшим к станции оказался детский дом «Волжский». С его руководством Ирина наладила контакт, выяснила, в чем нуждаются воспитанники. 

«Оказалось, им не хватает для развития общения с разными людьми», – ­вспоминает она. По итогам встреч с администрацией детдома Ирина наметила план действий. Первым пунктом в нем было создание команды волонтеров. «Поначалу сработал принцип «кто, если не я?», – признается она, опережая вопрос о причине вступления в движение. – Но вскоре чувство долга переросло в потребность творить добро и быть полезной». Впоследствии к марафону добрых дел присоединились работники Каскада Верхневолжских ГЭС: Мария Осипчук (начальник отдела управления персоналом), Лариса Булохова и Татьяна Крикова (специалисты отдела управления персоналом), Татьяна Зеленская (инженер службы технологических систем управления), Марина Иванова (начальник службы подготовки, сопровождения ремонтов, технического перевооружения и реконструкции). Волонтеры проводят в дет­доме «Волжский» г. Рыбинска ­мастер-классы, спортивные мероприятия, организуют поездки в музеи и экскурсии, готовят подопечных к соревнованиям проф­мастерства WorldSkills Juniors по компетенции «электромонтаж». Кроме того, подтягивают успеваемость ребят. Ирина, в прошлом учитель, помогает устранять пробелы по математике. Ее гордость – Максим Смирнов, студент одного из питерских вузов. «Готовила его к поступ­лению, потом помогала сдать первую сессию. Теперь уже реже обращается – повзрос­лел», – говорит Ирина. 

Поработали на славу

Особенно запомнилась всем акция «Аллея славы», проведенная три года назад накануне празднования 70-й годовщины Великой Победы. Лучшим воспи­танникам предоставили право посадить во дворе детдома елку и установить рядом табличку со своим именем. Но для начала Татьяна Зеленская прочитала лекцию о войне. Другие волонтеры закупили землю, саженцы и футболки. Работники детдома приготовили инвентарь. «К назначенному часу участники собрались во дворе, – вспоминает Ирина. – Время пролетело незаметно. На душе было светло и радостно. И ведь для этого потребовалось совсем немного физических и моральных усилий!» Позже ребята следили, как елочки приживаются. А недавно руководство детдома предложило волонтерам РусГидро «аллею продлить» – появились новые детки. В планах еще один проект – организация сдачи норм ГТО совместно с энергетиками.

Вместе сильнее

Волонтерское движение Каскада Верхневолжских ГЭС растет. Филиал помогает с обновлением материально-­технической базы подшефного детдома. РусГидро организует семинары с участием педагогов и волонтеров. К движению привлекают энергетиков разных возрас­тов, профессий и специальностей. По словам Ирины, подготовка ­занимает много времени. «Но это стоит потраченных усилий, – говорит она. – Дети улыбаются и учатся новому». ­Правда, в волонтерском движении наблюдается нехватка производственников. Этот вопрос решается совместно с руководством. Аргумент выдвигают ­железный: только технарь может подготовить ребят к WorldSkills Juniors. На вопрос: «Что привлекает в волонтерстве?» ­– Ирина отвечает: «Просто зов души. Если вы наделены таким чувством, то вы – счастливый человек. ­Здорово осознавать, что твоего участия ждут дети. И в тысячу раз приятней, когда в ответ на свой хороший поступок ты слышишь простое «спасибо!» 


Светлана Романова, фото из архива Каскада Верхневолжских ГЭС

Теги: #Учебное время

Оцените статью: