меню поиск email
№3, март 2018 - В Мире

В жаркой Южной Африке…

Пока мы готовимся к половодью и анализируем информацию о больших запасах в водохранилищах Волжско-Камского каскада, наши соседи по планете в южном полушарии страдают от отсутствия воды. В прошлый раз был рассказ о плотинах и водохранилищах Тасмании, в этот – о гидротехнических сооружениях Южной Африки, в настоящее время переживающей самую жестокую засуху в своей истории.

Кейптаун

Большая гидротехника в Южной Африке началась около века назад. После Англо-бурской войны британцы объединили свои колонии на оконечности континента в Южно-Африканский союз с центром в Кейптауне, и этот приморский город начал быстро расти. Существовавшая в тот момент схема водоснабжения – пруд Молтено (размером 100 на 300 метров), питаемый ручьями со Столовой горы – оказалась недостаточной. Двухсоттысячному населению потребовался надежный источник пресной воды, и он был создан в 1921 году на реке Стинбрас, в 64 километрах от города – реку перегородили бетонной плотиной. Получившееся водохранилище решило проблему лет на десять, после чего плотину пришлось надстроить на несколько метров.


С тех пор в окрестностях города было построено уже шесть крупных водохранилищ. Далеко не всегда гидростроителей ждал радушный прием. Когда из-за подъема промышленности после завершения Второй мировой войны город снова стал засыхать, возникла идея создать водохранилище на реке Волвлей. Однако на берегах этой реки уже двести лет жила и работала семья фермеров Вальтерс, которая терпеть не могла англоязычных пришельцев из Кейптауна. Юридическая баталия «государство против Вальтерсов» кончилась экспроприацией земли с выплатой семье компенсации, на которую они тут же купили землю вне зоны затопления и продолжили тяжбу, продлившуюся в итоге более 60 лет.


Крупнейшим кейптаунским водохранилищем является Тивотерсклоф на реке Зондеренд емкостью примерно 0,5 кубокилометра. Вся эта масса воды удерживается земляной плотиной высотой в 25 метров. Строили ее достаточно быстро, экономя средства – но стоит она уже 40 лет, что время от времени заставляет местных жителей опасаться возможного размыва.


Крушение режима апартеида в начале девяностых годов привело к тому, что Кейптаун стал расти еще быстрее, а вот процесс принятия и особенно реализации решений по строительству гидротехнических сооружений резко затормозился. Самая новая кейптаунская плотина – облицованная бетоном каменно-набросная плотина на реке Берг высотой 68 метров – преодолела путь от чернильницы до воплощения за двадцать лет и два экономических кризиса. В 2009 году ее открыл первый тсванаговорящий президент ЮАР Кгалема Петрус Мотланте, обещавший городу изобилие воды высокого качества.


Плотина на реке Берг.JPG


Однако обещание реализовать не удалось. Имея чуть меньше кубокилометра воды в запасе, четырехмиллионный Кейптаун последние годы использует на 0.2 кубокилометра больше, чем приходит в водохранилища. В 2014 году город вошел в жаркую и засушливую зиму с запасами 0.9 кубокилометра, в 2015 году – с 0.7, в 2016 – с 0.5, а в 2017 – с 0.3.


График запасов воды.png


Зимой 2017-2018 года зачесались и верхи, и низы. Первые потребовали у вторых сократить потребление до 50 литров в день, мыться под душем не дольше 2 минут в день, а ванну не принимать вовсе. Вторые, страдая от недостатка воды, стали протестовать против бюрократии и коррупции в верхах. В частности, власти обвинялись в том, что вовремя не занялись проектом опреснения морской воды для водоснабжения Кейптауна. И еще в том, что потребовали от фирм, предложивших проект, слишком большую взятку. Это добавило накала политическому кризису в столице, который даже привел к отставке президента ЮАР Джекоба Зумы 15 февраля.


Один из самых острых вопросов в городе сейчас - когда закончится вода: в апреле, мае или июне? Городская администрация время от времени анонсирует «День Ноль», который в зависимости от величины запасов сдвигается то вправо, то влево. Шанс дотянуть до лета (оно прохладное и обычно более влажное) есть, но режим экономии – это всерьез и надолго, так как наполнить водохранилища за год точно не удастся.


Йобург и Лесото

Если четырехмиллионный Кейптаун на грани катастрофы, то пятимиллионный Йоханнесбург пока в сравнительно неплохом состоянии. Засуха есть и тут, но город к ней подготовлен лучше. Там тоже есть водные ограничения, но несколько другие: не поливать приусадебные участки с 6 утра до 6 вечера, а тротуары – в любое время. Еще мэр Йоханнесбурга рекомендует мыть машины на газонах, чтобы газоны все-таки не пересохли. В чем же секрет засухоустойчивости Йоханнесбурга? Ему повезло с соседями. Но обо всем по порядку.


В 1930-е годы ЮАР, как и все остальные развитые капиталистические страны, переживала Великую Депрессию. Выход из кризиса в Йоханнесбурге нашли вполне традиционный – чтобы безработные не слонялись по улицам, их собрали в колонны и отправили на строительство плотины через реку Ваал. Намечено было построить крупное сооружение, которое обеспечило бы город всерьез и надолго. К 1938 году бетонная громада высотой 54 метра создала водохранилище в кубокилометр – больше, чем Кейптаун имеет сейчас.


Плотина Ваал.jpg


Но на этом решили не останавливаться, так как местность тут более засушливая, а засухи могут быть долгими. В начале 1950-х годов уже готовую плотину надстроили на 6 метров, а в 1985 году – еще на 3. Теперь емкость водохранилища Ваал достигла двух с половиной кубокилометров. Интересно, что существует специальный сайт «Добро пожаловать в водохранилище», на котором ежедневно дается информация об уровне воды.


Однако и это крупное водохранилище иногда оказывается опустошенным. Последний раз такое было в 2016 году. Понимая, что нужны еще источники воды, власти ЮАР обратились за пониманием к государству, о существовании которого известно далеко не всем – горному королевству Лесото. Полностью окруженное территорией ЮАР, это двухмиллионное образование получило независимость в 1966 году и взяло необычный девиз, имеющий самое прямое отношение к гидротехнике. В переводе с языка сото он означает «Мир, дождь, богатство!».


Нынешний король Лесото Летси III, получивший образование в Кембридже, умел налаживать связи и с инвесторами, и с племенными вождями. В результате строительство плотины Катце прославилось взятками. Несмотря на это, бетонная арочная плотина высотой 185 метров (на тот момент – высочайшая в Африке) в 1998 году образовала водохранилище размером 2 кубокилометра. Его вода по длинному туннелю подается в ЮАР – и продается там в среднем за 35 миллионов долларов в год. Успеху Катце немало способствовало то обстоятельство, что юридически подкованных фермеров вроде Вальтерса в Лесото не наблюдается.


Плотина Катце.JPG

Плотина обеспечивает не только хранение воды, но и выработку электроэнергии на ГЭС Муэла, с которой водохранилище соединено туннелем. Высота бетонной плотины станции – 55 метров, мощность - 72 МВт. Как ни странно на фоне двухмиллионного населения, этой энергии Лесото обычно хватает. То, что раньше королевство на 100% зависело от электросистемы ЮАР, а теперь имеет свой источник энергоснабжения – предмет особой гордости Лесото.

ГЭС Муэла.jpg


Но эта плотина стала только первым шагом в реализации «Проекта горных вод Лесото». Вторым шагом стало сооружение к 2004 году каменно-набросной плотины с бетонным экраном Мохале высотой 145 метров – и еще одного водохранилища объемом в кубокилометр. Водохранилище Мохале также связано с Катце тоннелем, и они могут работать как единая система.


Плотина Мохале.JPG


У проекта в целом три фазы. Вторая должна быть завершена к 2024 году, в ходе этой фазы предполагается построить плотину Полихали высотой 163 метра и ГАЭС Кобонг мощностью в 1 гигаватт. Планы на третью пока чуть более туманны – там тоже речь идет о плотинах высотой более 100 метров (Цойлике и Нтоаха), еще одной ГАЭС и множества тоннелей. В случае реализации проекта целиком Лесото будет продавать ЮАР 2 кубокилометра воды в год.


Правда, в сезон дождей вода и так стекает с гор Лесото в ЮАР, поскольку ЮАР окружает Лесото со всех сторон. Но попадает она туда непредсказуемо и бесплатно уходит там в песок. 

Гарьеп

Крупнейшей ГЭС ЮАР является Гарьеп на Оранжевой реке – имеет скромную по нашим меркам мощность в 360 МВт, но тем не менее удерживает своей 88-метровой плотиной 5 кубокилометров воды в водохранилище. Оно удалено от крупных городов и не оказывает существенного влияния на решение проблем засухи, но когда-нибудь тоже пригодится. Открытая в 1971 году ГЭС изначально была названа в честь премьера ЮАР Хендрика Ферворда, убитого в ходе второго покушения террористом. И если первое покушение устроил борец с апартеидом (1960, два пулевых ранения), то последнее – сторонник ужесточения апартеида (1966, четыре ножевых ранения). После падения апартеида ГЭС перестала носить имя Ферворда. Гарьеп – это родное имя реки, которую голландцы прозвали Оранжевой.


ГЭС Гарьеп.jpg

Итоги

ЮАР очень далека от нас – это другой континент, южное полушарие, да и климат там более жаркий. Тем не менее что такое засуха, мы знаем не понаслышке, причем в Поволжье они принимали катастрофический характер. То, что сейчас они куда менее опасны – прямое следствие наличия Волжско-Камского каскада.



Сергей Минаев, фото с сайта водохранилищ ЮАР http://www.reservoir.co.za/ и Википедии

Теги: #В мире

Оцените статью: