меню поиск email

Плотины есть, а ГЭС – нет. Снова Уэльс.

На днях были подведены итоги крупного британского фотоконкурса, посвященного пейзажной фотографии – «Ландшафтный фотограф года»

№11, ноябрь 2017 - В Мире

Славные страницы гидроэнергетики Каталонии

Внимание мировой общественности сейчас приковано к Каталонии, где местные политики решили заняться отделением этой провинции от Испании. Что может интересовать во всем этом нас, гидроэнергетиков? Правильно: а есть ли в Каталонии интересные гидроэлектростанции?

№10, октябрь 2017 - В Мире

Авария на плотине Оровилл

В феврале 2017 года внимание всего мира было приковано к плотине Оровилл – самой высокой в США. Повреждения водосбросов станции привели к объявлению временной эвакуации для почти 200 тысяч человек. Попробуем разобраться в причинах и последствиях этой резонансной ситуации.

№3, март 2017 - В Мире

Зарубежный «дядя» Волховской ГЭС

Сто лет назад в Петербурге был создан прообраз Ленгидропроекта – изыскательская партия, которая должна была заниматься исследованием водных сил Севера. Причин для ее создания было множество, и главная из них – энергетический кризис в Петербурге.

№3, март 2017 - В Мире

Британская Молога

В 2002 году молодая писательница опубликовала свой первый роман и через год получила за него премию как за лучший дебют года. Действие романа происходит в тридцатые годы на строительстве плотины. Сюжет вертится вокруг взаимоотношений жительницы затапливаемой деревни и строителя, приехавшего из большого города эту плотину возводить. Затем у них происходят трагические обстоятельства, насыщенные переживаниями, переосмыслениями - и перед читателем наконец разворачивается широкая картина гибнущего села. «От элегического пролога до эпилога, в котором предсказуемо описана смерть от утопления, роман насыщен водой,» - написала о произведении газета.

№7, ноябрь 2016 - В Мире

Самые большие каскады

Максимально полно использовать гидроэнергетический потенциал реки с помощью одной ГЭС чаще всего невозможно по техническим, экономическим и другим причинам. Поэтому на реках строят каскады гидроэлектростанций. Сегодня мы поговорим о самых масштабных из них.

№7, ноябрь 2016 - В Мире

О путешествии товарища Квиринга в Норвегию

В 1927 году в командировку в Западную Европу из СССР отправился сорокалетний госслужащий. Он поехал в Германию, Норвегию и Швецию с целью изучить практику гидроэнергетического строительства в этих странах и понять, что из этой практики можно применить на своей земле.

№4, апрель 2017 - В Мире

Самые мощные гидроагрегаты

Сердцем гидроэлектростанции являются её гидроагрегаты, которые за все время существования гидроэнергетики прошли долгий путь, становясь все крупнее и технически совершеннее. Сегодня мы поговорим о самых крупных гидроагрегатах в России и в мире.

№6, октябрь 2016 - В Мире

Гидротехника, XIII век

В прошлом году в мире и особенно в Великобритании широко праздновали 800-летие великой хартии вольностей, известной также как Магна Карта.

№6, октябрь 2016 - В Мире

Чем славится чешская гидроэнергетика

Неожиданное соглашение о продолжении строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, подписанное между правительством Киргизии и одной малоизвестной чешской фирмой, вызвало много вопросов. Один из них – а могут ли чехи чем-то похвастаться в области гидростроительства, какие рекорды они в нем поставили?

№9, сентябрь 2017 - В Мире

Драконьи ГАЭС

О том, как важна для Единой энергосистемы Загорская ГАЭС, все мы хорошо знаем. Энергосистемы других стран сталкиваются с теми же проблемами, что и наша, поэтому ГАЭС в мире достаточно много. Сегодняшняя зарубежная история – о двух ГАЭС из страны, на флаге которой пасется красный дракон на зеленом поле.

№7, июль 2017 - В Мире

Любимая ГЭС Франца-Иосифа

Действующих гидроэлектростанций столетней давности сравнительно немного, и каждая из них – особенная. ГЭС Кральевац на реке Цетина расположена всего в нескольких километрах от хорошо известного хорватского курорта, но о ней мало кто знает.

№6, июнь 2017 - В Мире

Канал в ближнем Приниагарье

В истории гидротехники и гидроэнергетики есть страницы, как будто взятые напрокат из приключенческих романов, а то и целой серии романов. В истории канала Уэлленд на территории современной Канады таких серий четыре.

№2, февраль 2017 - В Мире

Каналы, туннели и два злодея

В прошлом выпуске исторической рубрики «Вестника РусГидро» шла речь о судоподъемнике и было дано обещание рассказать о «колесе Фолкерка»- современным чудом гидротехники, сооруженном уже в начале этого века и ставшим одним из главных туристических достопримечательностей Шотландии.

№1, январь 2017 - В Мире

Высочайшие грунтовые

Грунтовые плотины не столь изящны, как бетонные, но очень технологичны и могут возводиться в практически любых условиях. Именно грунтовым плотинам долгое время принадлежал мировой рекорд по высоте; и хотя совсем недавно они уступили первенство бетонным плотинам, уже возводятся новые рекордсмены.

№5, сентябрь 2016 - В Мире

Забег по потолку на средние дистанции

Словосочетание «бегать по потолку» означает бурное выражение эмоций – если речь не идет о мухах или гекконах. Но если хорошо закопаться в прошлом, обнаружится удивительная профессия, заключавшаяся именно в этом. Зачем она понадобилась и куда делась – тема этого рассказа.

№5, сентябрь 2016 - В Мире

Крупнейшие деривационные

В прошлом выпуске нашей традиционной рубрики я рассказал о самой мощной строящейся деривационной гидроэлектростанции мира, бразильской Belo Monte. Сегодня мы поговорим о построенных по той же принципиальной схеме ГЭС в других странах мира – менее мощных, но не менее интересных.

№4, август 2016 - В Мире

Мост пополам с паромом

В истории инженерной мысли есть множество ответвлений, которые издали кажутся мертвыми – но при внимательном рассмотрении оказывается, что в них есть жизнь. Плоды умов и трудов прошлого нередко дают нам ценные подсказки, экономящие и время, и деньги. В этом очерке пойдет рассказ о французском инженере, изобретение которого очень пригодилось при строительстве Волжской ГЭС.

№4, август 2016 - В Мире

Крупнейшая деривационная

5 мая 2016 года состоялся торжественный пуск первых гидроагрегатов гидроэлектростанции Belo Monte в Бразилии – четвертой по мощности в мире и крупнейшей, созданной по деривационной схеме. Проект уникален как своими техническими решениями, так и рекордно быстрой для сооружения такого масштаба скоростью строительства.

№3, июль 2016 - В Мире

Рабочее колесо фортуны

У гидроэнергетики – пышное генеалогическое древо. Используемые в современных ГЭС устройства имеют множество предшественников, иногда весьма причудливых. Например, предки рабочих колес - водяные колеса - использовали еще античные земледельцы. С самых давних времен запруды и водяные мельницы преобразовывали один вид энергии в другой. Но перед тем, как сойти с исторический сцены, водяные колеса пережили причудливый расцвет, напоминание о котором находится в очень необычном месте – на острове Мэн.

№3, июль 2016 - В Мире

Английский брат Волгобалта

Что общего у Мариинской водной системы и канала Кеннет-Эйвон?

№2, февраль 2016 - В Мире

Кто на свете всех мощнее?

Во втором выпуске рубрики Иван Слива рассказывает о самых мощных гидроэлектростанциях в России и мире, масштабы которых поражают воображение.

№2, февраль 2016 - В Мире

Колосс путей: Томас Телфорд, инженер и город

Городам имена инженеров дают нечасто. У Королева в Московской области и Курчатова в Курской есть необычный предшественник в стране, где переименований вообще практически не бывает, – Великобритании. Крупнейший город графства Шропшир назван в честь инженера-гидротехника Томаса Телфорда, а почему – отдельная история.

№1, январь 2016 - В Мире

По росту становись!

За более чем столетнюю историю гидроэнергетики во всем мире было построено множество уникальных со­оружений. Мы решили рассказать о них в новой рубрике, которую будет вести Иван Слива – автор книги «История гидроэнергетики России» и большого количества статей о гидроэлектростанциях в русском разделе «Википедии». Первый выпуск рубрики посвящен самым высоким бетон­ным плотинам мира.

№1, январь 2016 - В Мире

Судоподъемники, каналы и братья Лидеры

Есть поговорка «Как вы судно назовете, так оно и поплывет». Британский инженер и художник-любитель Эдвард Лидер Уильямс (старший) произвел на свет одиннадцать детей, и двое из них определенно стали лидерами, хотя и по-разному.

№8, декабрь 2016 - В Мире