Десятка самых-самых

23–27 сентября 2022 года, Волжская ГЭС. Как и четыре года назад, здесь вновь встретились финалисты Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС, чтобы определить, кому достанется девятый чемпионский титул.

О том, что финал будет непростым, знали все участники, ведь по окончании отборочных соревнований судьи говорили о том, что будут значительно усложнять задания. Кроме того, появился и новый этап, связанный с обслуживанием устройств РЗА, – никто не знал, чего от него ждать. Опять же, решением оргкомитета в финал вышли 10 (а не 8, как было ранее) команд – значит, конкуренция выше. Кроме того, нужно было не только справиться со стрессом от соревнований, но и отключиться от внешнего информационного фона. Борьба была настолько плотной, что до выставления последних оценок не было понятно, как расположатся команды в турнирной таблице.

И на церемонии приветствия, и на подведении итогов выступающие руководители РусГидро подчеркивали, что все оперативники, встретившиеся в этом году в Волжском, – уже лучшие, ведь они прошли через отборы сначала на своих предприятиях, затем преодолели высокую конкуренцию на региональных этапах. В этом году в соревнованиях участвовали 28 команд (13 в региональной группе «Запад», 15 – в «Востоке») – рекордное количество за все время проведения. На церемонии награждения были названы лучшие из лучших, но все участники действительно заслуживают внимания.

Чебоксарская ГЭС. К серебряным призерам «западных» отборов судьи начали присматриваться сразу. Команда получала высокие баллы начиная с первых же своих испытаний. А по итогам показала самые лучшие результаты сразу на трех этапах: №2 «Производство переключений в электроустановках», №3 «Противоаварийная тренировка» и №7 «Оперативное обслуживание и подготовка к производству ремонтных работ на устройствах и комплексах РЗА». По сумме баллов за все этапы команда оторвалась от ближайших конкурентов почти на 200 баллов. И один из участников команды, Валерий Селиванов, стал лучшим по профессии как дежурный электромонтер ГЭС.

Воткинская ГЭС. С четвертого места на региональном этапе эта команда переместилась на второе в финале. И это притом что в составе произошла замена: вместо Константина Бурнышева, участвовавшего в отборах, в должности начальника смены станции выступил Александр Полянин, для которого это был вообще первый опыт участия в соревнованиях (а значит, не было такой основательной подготовки). Чайковские энергетики прошли с хорошими оценками через все испытания и стали лучшими на этапе №1, где проверяли знания нормативно-технических документов и умения находить нарушения правил производственной безопасности. Также ребят назвали и самым сплоченным коллективом – специальный приз им вручили ассоциация «ЭРА России» и общественная организация «Всероссийский электропрофсоюз».

Богучанская ГЭС. Стабильность – признак мастерства: вторые соревнования подряд команда увозит домой бронзу финала. Вообще же в расстановке мест со второго по четвертое счет шел, можно сказать, на единицы: так, разрыв между Богучанской и Воткинской ГЭС составил всего 11 баллов. Еще один приз – от организаторов соревнований – команда получила благодаря поддержке болельщиков: в течение нескольких дней на сайте шло зрительское голосование, по результатам которого кодинцы получили 2579 (!) голосов.

Волжская ГЭС. Говорят, что дома и стены помогают, но, как признался Антон Макаров, получивший звание лучшего по профессии в должности начальника смены машзала, здесь сильнее давит груз ответственности. Несмотря на это, команда достойно выступила, а до призового места хозяевам не хватило всего 10 баллов. Кстати, особенно волжане отличились на этапе №5 «Ведение энергетического режима ГЭС», где смогли заработать 450 баллов. Для сравнения: второй результат у Чебоксарской ГЭС – 384 балла.

Саяно-Шушенская ГЭС. Груз ответственности давил и на этих участников, ведь в восьмых соревнованиях саянцы взяли золото. Конечно, команде этого года хотелось повторить успех своих коллег. В целом она прошла с неплохими оценками почти все испытания, но добраться до медалей не удалось в том числе из-за невысоких баллов на новом этапе №7, где нужно было исходя из действия сигнализации определить, что случилось с устройствами РЗА.

Новосибирская ГЭС. Лидеру «Востока» выпал нелегкий жребий – в первый день соревнований ребятам нужно было пройти испытания сразу трех этапов (остальным командам – по два), кроме того, они первыми проходили премьерный этап №7, что только усиливало волнение. Новосибирцы несколько раз становились промежуточными лидерами на этапах, подстегивая соперников стремиться к большему, а особенно отметились на этапе №6 в борьбе с огнем – лучший результат соревнований остался за ними. (Кстати, в финале здесь тушили три настоящих возгорания, а не одно, как на отборочных, и судьи проверяли умение обращаться не только с огнетушителями, но и с другими первичными средствами пожаротушения.) А также начальник смены станции Евгений Тарасенко во второй раз в этом году получил звание «Лучший по профессии» в своей должности.

Нижегородская ГЭС. Следом в турнирной таблице расположились лидеры «Запада», выступившие на 30 баллов хуже. Если анализировать таблицу соревнований, то видно, что команда выступила в целом неплохо – не было каких-то крупных провалов, невыполненных заданий, но не было и каких-то явных рывков, которые позволили бы вырваться вперед. С другой стороны, крепкие знания и стабильность – это тоже хорошо.

Иркутская ГЭС. В отборах на «Востоке» среди участников были сразу четыре команды ЕвроСибЭнерго, а в финал прошла только одна. Ребятам было непросто, ведь защищаешь сразу и честь станции, и честь компании. Иркутяне справились со всеми заданиями, при этом самые строгие оценки получали, пожалуй, от Юрия Дворянского, заместителя директора по производству – главного инженера ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерации, который в финальных соревнованиях был заместителем главного судьи.

«Была возможность понаблюдать за прохождением испытаний разными командами. По итогам понятно, над чем нам предстоит поработать, чтобы в следующий раз ГЭС нашей компании оказались в числе призеров соревнований», – отметил Юрий Дворянский.

Зейская ГЭС. Александр Косарев, машинист гидроагрегатов, вновь поразил судей решением теоретических задач на этапе №5 (часть задания), а также закрепил полученный на отборочных соревнованиях статус «Лучший по профессии». Кроме того, зейцы установили абсолютный рекорд этих соревнований на этапе №4 «Оказание доврачебной помощи пострадавшим на производстве» – в 398 баллов из 400 возможных.

Загорская ГАЭС. Из-за выбора неоптимального варианта действий эта команда потеряла много баллов на этапе №3 «Противоаварийная тренировка» – так тоже бывает на соревнованиях. Момент был напряженный, пожалуй, для всех – и для участников, и для судей, но, несмотря на всю ситуацию, участники не растерялись и продолжили уверенно проходить через остальные испытания. Умение собраться в сложный момент заслуживает уважения.

В течение четырех дней прохождения испытаний судьи обсуждали свои впечатления от участников. «Они какие-то монстры, а машиниста мы называем «доктор наук». «А вот у этой команды НСС (сокр. «начальник смены станции». – Прим. ред.) с самого начала правильно распределил задачи, и все спокойно работали». «Красиво у нас сегодня ДЭМ (сокр. «дежурный электромонтер ГЭС». – Прим. ред.) песочек в огонь кидал, но молодец, что сообразил». У судей задачи тоже непростые, и болеют они одновременно за всех, ведь соревнования – это не просто поиск лучших, а еще и возможность проверить, какими знаниями обладают специалисты на предприятиях, как будут действовать в сложных ситуациях и на какие моменты нужно обратить внимание.

27 сентября девятые по счету соревнования завершились. Впереди у команд – и разбор полетов, и работа над ошибками. А затем вновь – тренажеры, документы, учебники, регламенты, задачи (конечно же, параллельно с основной работой). Ведь чуть меньше чем через два года стартуют юбилейные, X Всероссийские соревнования оперативного персонала ГЭС, а у многих команд на них большие планы. Отсчет начался!

Участие в соревнованиях – это, безусловно, стресс, но и нештатные ситуации тоже происходят внезапно. И оперативному персоналу важно уметь слаженно действовать и быстро принимать верные решения, чтобы обеспечивать нормальную работу энергообъектов. Кроме того, профсоревнования – это лучшее место для общения с коллегами и обмена опытом.

Сергей КОНДРАТЬЕВ,

председатель оргкомитета, заместитель Генерального директора – главный инженер РусГидро

Судейская комиссия приготовила действительно сложные задания для финала, вы справились с ними на «хорошо», а это значит есть куда стремиться. Нам еще предстоит собрать все замечания, и в дальнейшем мы будем разбирать их уже в рамках текущей деятельности.

Алексей ДУДИН,

главный судья соревнований, директор Департамента эксплуатации РусГидро