меню поиск email

Пишите письма!

Дорогие читатели! Мы очень рады, что наш призыв писать в редакцию обо всем, что вас интересует, волнует, радует и огорчает, нашел отклик. Вот такое замечательное письмо мы получили от сотрудников Саратовской ГЭС.

№3, март 2015 - Коллеги

Отменившая старость

Со 100-летним юбилеем поздравили сотрудники Волжской ГЭС Валентину Георгиевну Шевцову. В свой день рождения именинница получила множество подарков, самым дорогим из которых стала юбилейная медаль «70-летие Великой Победы».

№3, март 2015 - Коллеги

Плотина и полотно

По проектам архитектора Ленгидропроекта Александра Васильева построено более 20 ГЭС

№3, март 2015 - Коллеги

Детский альманах шагает по стране

В декабре прошлого года после 27-летнего перерыва вышел в свет легендарный детский альманах «Хочу все знать!» – совместный проект старейшего отечественного издательства детской литературы «ДЕТГИЗ» и РусГидро. А большое путешествие книги по всем регионам, где есть объекты холдинга, завершилось в марте.

№3, март 2015 - Репортаж

«Как воевали плотины»

РусГидро – очень молодая компания, нам только что исполнилось 10 лет. Лишь 10 – из славной вековой истории отечественной гидро­энергетики. Увы, эту историю мы знаем не так хорошо, как хотелось бы. Общая история оказалась раскиданной по разным странам и разным компаниям.А ведь есть в этом столетии период, который навсегда останется общим. Это время великой и страшной войны. Вот почему в год 70-летия Победы мы решили вспомнить об этом времени. Сделать это нам помогли ветераны энергетики, наши коллеги из других компаний, научных и образовательных учреждений, общественных организаций и средств массовой инфор­мации.

№3, март 2015 - Новости

«Левые» счетчики

Гарантирующие поставщики призывают: будьте бдительны!

№3, март 2015 - Повестка дня

Мозговая атака на неплатежи

Сенаторы услышали представителей ЭСК РусГидро

№3, март 2015 - Повестка дня

Для тех, кто любит погорячее

На краю земли ждет уникальная работа на уникальных станциях

№3, март 2015 - Регионы

Внимание, конкурс!

Конкурс «Единый корпоративный экзамен для главного инженера станции» продолжается. Ответы на эти вопросы ждем до 25 апреля по адресу:  info@korung.rushydro.ru.

№3, март 2015 - Учебное время

Задаем стандарты

В России утверждены первые профессиональные требования к гидроэнергетикам

№3, март 2015 - Учебное время

Смелость станции берет

РусГидро наградило победителей конкурса «Энергия развития».

№3, март 2015 - Учебное время

Эзминская ГЭС: Начали с головы

Долгожданная программа комплексной модернизации на станциях Северо-Осетинского филиала началась с реконструкции головного узла Эзминской ГЭС. Основной этап этого проекта – строительства обводного канала протяженностью 90 м.

№3, март 2015 - Обновление

Жигулевская ГЭС: А у нас элегаз!

Первую десятку из 24 ячеек ОРУ 500 кВ заменили на Жигулевской ГЭС. Этот проект ПКМ начался на станции в 2012 году и рассчитан на шесть лет. Устаревшее физически и морально электротехническое оборудование открытого распредустройства сменят современные и надежные аналоги, полностью отвечающие требованиям технической политики холдинга и соответствующие современному уровню токов короткого замыкания в энергетической системе.

№3, март 2015 - Обновление

Камская ГЭС: Будет комфортно

На правом берегу Камы началось строительство лабораторно-производственного корпуса Камской ГЭС. Этот проект также входит в программу комплексной модернизации станции. Завершить его планируется летом 2017 года.

№3, март 2015 - Обновление

Чебоксарская ГЭС: Не разгоняться!

Две станционные машины оснащены системой противоразгонной защиты. Это еще один из проектов программы комплексной модернизации Чебоксарской ГЭС, направленный на повышение безопасности эксплуатации гидросооружения.

№3, март 2015 - Обновление

Фотофакт

Строители Зеленчукской ГЭС-ГАЭС начали монтаж трансформатора и автотрансформатора, с помощью которых будет осуществляться выдача мощности станции в объединенную энергосистему Северного Кавказа. Общий вес этого оборудования составляет свыше 220 тонн, гарантийный срок эксплуатации – 30 лет.

№3, март 2015 - Новости

Весна: у БАМа отрастают ветки

Специалисты РАО «Энергетические системы Востока» приступили к одному из важных этапов возведения подъездного железнодорожного пути ТЭЦ в городе Советская Гавань – монтажу рельсов, шпал, стрелочных переводов и других элементов, образующих верхнее строение пути. Работы завершатся в июле 2015 года.

№3, март 2015 - Новости

Новая дальневосточная генерация: Скелет для гиганта

Энергетики начали возведение градирни второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Работы выполняют сотрудники ОАО «Силовые машины» – генподрядчика проекта.

№3, март 2015 - Стройплощадка

Зарагижская МГЭС: Рабочий день – 24 часа!

На стройплощадке Зарагижской малой ГЭС в Кабардино-Балкарии с начала марта работы ведутся в ускоренном темпе: подрядчики перешли на четырехсменный график работы. Это решение вызвано необходимостью как можно скорее завершить все бетонные работы по зданию гидростанции в объеме, достаточном для начала монтажа гидро­силового и электротехнического оборудования, мостового крана и вспомогательных систем.

№3, март 2015 - Стройплощадка

Нижне-Бурейская: ГЭС График отстал от строителей

Работы на стройплощадке в I квартале 2015 года идут с опережением графика – к такому выводу пришли участники очередного оперативного штаба по строительству Нижне-Бурейской ГЭС, ознакомившись с ходом дел на стройке.

№3, март 2015 - Стройплощадка

Потому что без воды...

В рамках выставки и конференции Hydro Vision Russia – 2015 состоялась сессия «Управление водными ресурсами в экстремальных природных условиях», собравшая немалое число специалистов и представителей СМИ. Что происходит с Байкалом, будет ли на Волге большая вода и что делать для того, чтобы наилучшим образом подготовиться к экстремальным паводкам и засухам – вот лишь немногие из вопросов, обсуждавшихся в рамках сессии. На них отвечали директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров и заместитель директора Департамента по эксплуатации и управлению режимами РусГидро Тимур Хазиахметов.

№3, март 2015 - Сезонный фактор

Лед тронулся

Половодье будет ранним, но весьма умеренным

№3, март 2015 - Сезонный фактор

День да ночь – сутки прочь

Один рабочий день Александра Халтурина

№3, март 2015 - Тема номера

Не навредить природе

Недавно в городе Нарыне прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС. С результатами ООВОС пришли ознакомиться представители общественности и местных органов власти, активисты неправительственных организаций. Для всех жителей региона Нарын имеет такое же значение, как Волга для России. Река обеспе­чивает водоснабжение и поливное земледелие, поэтому любые работы, потенциально влияющие на ее экологическое состояние, в центре особого внимания.

№3, март 2015 - Новости

Мы к вам с добром!

Во всех регионах своего присутствия РусГидро оказывает конкретную помощь тем, кто в ней больше всего нуждается. Киргизия не стала исключением. И хотя благотворительного бюджета у ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» нет, деньги на добрые дела находятся.

№3, март 2015 - Новости

Каскад надежды

Первые агрегаты Нарынской ГЭС-1 будут пущены в следующем году.

№3, март 2015 - Тема номера

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Вся правда о профессии, о которой мечтают многие люди

№3, март 2015 - Репортаж

Эдуард Скрипка: «Важно не где, а с кем работать»

Сторонник технологий, проверенных временем

№3, март 2015 - Деловой разговор

Дорогой гость

№3, март 2015 - Коллеги

Назначения

№3, март 2015 - Коллеги

Деньги – не главное

В Москве прошла XI ежегодная конференция «Благотворительность в России». РусГидро приняло участие в организации одной из практических сессий, посвященной вопросам подготовки корпоративных благотворительных мероприятий. Модератором выступила заместитель директора департамента по связям с общественностью – пресс-секретарь компании Елена Вишнякова.

№3, март 2015 - Новости

Не стало Евгения Десятова

17 марта 2015 года перестало биться сердце Евгения Десятова, директора департамента по работе на оптовом рынке электроэнергии и мощности и анализа рынков РусГидро. Ему было всего 46 лет...

№3, март 2015 - Коллеги

Покроют убытки

«АльфаСтрахование» признало страховым случаем технический инцидент, произошедший 17 сентября 2013 года на строящейся в Московской области Загорской ГАЭС-2. Максимальное страховое возмещение может составить 1,2 млрд рублей.

№3, март 2015 - Новости

Лучшие в России!

Три премии в области digital-коммуникаций получила группа РусГидро по итогам 2014 года.

№3, март 2015 - Новости

Почетное звание

Звание «Заслуженный работник гидроэнергетики» присвоено пресс-секретарю Бурейской ГЭС Ирине Коренюк. 15 лет Ирина Юрьевна посвятила отрасли, а пресс-службу станции бессменно возглавляет с 2002 года.

№3, март 2015 - Коллеги

250 изданий

250 изданий передали воспитанникам Новочебоксарского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних сотрудники Чебоксарской ГЭС, Гидроремонта-ВКК и учащиеся лицея №18 в ходе благотворительной акции «Добрая книга». Библиотеку центра пополнили красочные энциклопедии, иллюстрированные сказки, популярные книги из золотого фонда детской литературы, фантастика, детские детективы, книжки-­игрушки и познавательные журналы.

№3, март 2015 - Новости

Раз за разом

Воткинская ГЭС раз за разом подтверждает звание самого спортивного филиала компании. Здесь началась комплексная спартакиада, включающая сразу несколько видов спорта, причем и зимних, и летних. После первого этапа, лыжных гонок, лидирует команда оперативной службы. Кстати, оперативники обошли другие подразделения станции и по массовости.

№3, март 2015 - Новости

Завершают разбор

Специалисты Гидроремонта-ВКК завершают разбор штрабного бетона в камере рабочего колеса гидроагрегата №5 Новосибирской ГЭС. Объем работ – 128 м³. ­Машина станет третьей по счету, на которой в рамках ПКМ установят современную пятилопастную турбину.

№3, март 2015 - Новости

Турнир по зимней рыбалке

Турнир по зимней рыбалке провели сотрудники Волжской ГЭС. Ловить рыбку отправились в Волго-Ахтубинскую пойму, на ерик Калинов. Победа досталась электромонтеру станции Максиму Астафурову (на фото в центре). Его улов составил 2,4 кг.

№3, март 2015 - Новости

Роман с камнем

Чиркейская ГЭС, Загорская ГАЭС-2, а ныне Гоцатлинская ГЭС – диспетчеру ЧиркейГЭСстроя ­Людмиле Морозовой всегда «везло» на самые сложные объекты. Она строит гидростанции уже 45 лет. Коллеги-мужчины отзываются о Людмиле Алексеевне только в превосходной степени: «На таких, как Морозова, мир держится, а не только стройка!»

№3, март 2015 - Коллеги